목 차
1. 계란의 효용성
2. 좋은 계란 고르는법
3. 올바른 계란 보관방법
4. FAQs
계란의 효용성
1. 영영소 풍부
계란은 다양한 영앙소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
특히, 단백질, 비타민 A, D, E, B12, 리보플라빈, 셀레늄 등 다양한 영양소가 들어있어 건강에 매우 유익하며
어린아이들이나 운동을 좋아하는 어른들이 섭취하기에도 매우 좋은 음식입니다.
2. 단백질 공급원
계란은 고품질 단백질의 훌륭한 공급원입니다.
하루 권장 단백질 섭취량을 채우는데 도움을 주며, 근육 형성과 유지에 중요한 역할을 합니다.
3. 체중 관리 도움
계란은 포만감을 높이는 단백질이 풍부하여 체중 관리에 도움이 됩니다.
아침 식사로 계란을 섭취하면 공복의 배고품을 감소시킬 수 있습니다.
4. 각종 건강관리 도움
계란은 루테인과 제아잔틴 같은 항산화제가 포함되어 눈 건강에도 좋으며,
콜린 성분으로 뇌 기능 향상에 중요한 역할합니다.
좋은 계란 고르는 법
1. 산란일자 확인
우리나라는 2019년 2월 23일부터 산란일자 표시제가 전면 시행되어
모든 계란의 껍데기에 숫자가 입력되어있어 계란의 산란일, 생산자, 사육환경을 알 수 있습니다.
첫번째 4자리(산란일자)와 마지막 10번째자리(사육환경)을 중점적으로 확인하시어
더욱 신선하고 좋은 환경에서 자란 닭의 계란을 구입하실 수 있습니다.
2. 인증마크 확인
유기농 계란이나 동물 복지 인증을 받은 계란을 선택하면 더 건강하고 안전한 제품을 구입할 수 있습니다.
- HACCP 인증 : 계란의 유통과정에 대한 인증으로 유통과정에서 제대로 관리 되었다는 인증마크
- 무항생제 인증 : 항생제성분이 없는 사류를 먹고 자란 닭이 낳은 계란
- 유기농 인증 : 무항생제인증 요건에 부합하면서 유기농사료를 먹고 자란 닭이 낳은 계란
- 동물복지 인증 : 좋은 환경, 닭의 본래 습성을 유지할 수 있는 환경에서 생활한 닭이 낳은 계란
3. 등급 확인
- 1+등급 < 1등급 < 2등급 < 3등급으로 구분
- 3등급의 경우 시중에 거의 유통되지 않음
- 70% 이상이 1등급과 1+등급으로 1등급 이상 계란 선택 필요
4. 육안 확인
- 껍데기의 결이 곱고 매끈하여 광택이 있는 계란
- 흔들었을 때 흔들림이 없는 계란
- 깨뜨렸을 때 껍데기로부터 쉽게 분리되는 계란
- 노른자위가 높이 솟아 있고 휜자위가 모아진 계란
- 껍데기에 오염물질(닭 배설물)이 묻은 경우 살모넬라균 가능성 있어 주의 필요
5. 유정란과 무정란의 영양성분 차이
- 유정란 : 닭이 품으면 병아리가 될 수 있는 계란
- 무정란 : 암닭 혼자 알을 낳아서 병아리가 될 수 없는 계란
- 영양성분의 차이는 거의 없으나, 유정란이 신선도 유지 기간이 짧아 빠른시일 내 섭취 필요
올바른 계란 보관방법
1. 전용용기에 담아 냉장고 안쪽에 보관
- 냉장고 문쪽에 보관시 냉장고 문을 열때마다 계란이 흔들려 깨질 수 있습니다.
- 깨진 계란껍데기를 통해 미생물이나 세균이 침투할 수 있어 주의가 필요합니다.
- 냉장고 문쪽에 보관시 온도의 변화로 인해 계란이 신선도가 떨어질 수 있습니다.
2. 뽀족한 부분이 아래로 향하도록 보관
- 계란의 둥근 부분은 '기실'이라는 공기주머니가 있어 깨지기 쉽습니다.
- 깨진 계란껍데기를 통해 미생물이나 세균이 침투할 수 있어 주의가 필요합니다.
- 계란 전용 용이가 없다면 계란 구매시 포장용기를 그대로 사용해주세요.
3. 계란 세척 후 보관 금지
- 계란에 이물질이 묻어있다고 세척해서 보관할 경우 계란 껍데기에 있는 수분증발 성분이 사라집니다.
- 이로인해 계란에 미생물 및 세균이 침투할 수 있습니다.
- 계란에 이물질이 묻었을 경우 물기가 없는 것으로 닦아서 사용 및 보관해주세요.
FAQs
1. 신선한 계란을 고르는 방법은 무엇인가요?
- 신선한 계란은 유통기한, 산란일자, 껍질 상태를 확인하세요.
또한, 인증 마크가 있는 계란을 선택하시는게 좋습니다.
2. 계란을 보관할 때 주의할 점은 무엇인가요?
- 냉장고 문쪽에 보관할 경우 잦은 온도변화로 신선도가 떨어지고 깨질 수 있어
전용용기에 담아 냉장고 안쪽에 보관하셔야 합니다.
3. 계란의 신선도를 어떻게 테스트 할 수 있나요?
- 계란의 신선도를 테스트 하려면 물에 넣어보세요.
신선한 계란은 물에 가라앉고, 오래되니 계란은 물에 뜹니다.
4. 계란을 세척해야 하나요?
- 계란은 있는 그대로 보관해주시고 껍데기에 묻은 이물질은 물기없는 것으로 닦아주세요.
계란에는 수분증발을 억제하는 '큐티클층'이 있어 씻을 경우 해당 성분이 날아가 세균에 감염될 수 있습니다.
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